Samstag, 29. März 2008

Buchtipp

Abnehmen ist ja gar nicht so einfach. Allein der Markt für Bücher zum Thema ist unüberschaubar. Außerdem ist jede Diät-Methode für jeden unterschiedlich geeignet. Aber ich habe ein Buch gefunden, dass wirklich für jeden interessant ist! Dies will ich euch nun vorstellen.

Es heißt "Essen ohne Sinn und Verstand" und ist von Brian Wansink, dem Professor für Marketing und Ernährungswissenschaften von der amerikanischen Cornell University. In diesen Buch geht es nicht darum, dass wir nur noch bestimmte Sachen essen sollten. Sondern wie wir uns unbewusst entscheiden, wann wir was essen. Das tun wir immerhin 200 Mal am Tag. Weiterhin geht es darum, wie wir auf die Tricks der Lebensmittelindustrie beim Einkaufen reinfallen, von den Restaurantbesitzern zum Essen verführt werden, was unser Sehen mit Portionsgrößen zu tun hat und Vieles mehr. Viele Erkenntnisse lassen sich auch ohne Probleme in den Alltag einbauen.

Zum Beispiel, dass wir in flache, breite Gläsern wesentlich mehr reinschütten als in hohe, schmale Gläser. Selbst Barkeeper, die das professionell machen, verschätzten sich in einen Experiment um 37% zuviel bei den breiten Gläsern, während sie bei den hohen Gläsern fast genau richtig lagen. Logische Schlussfolgerung: Entweder man misst bei breiten Gläsern nun alles ab - wenn man nicht grad Wasser trinkt - oder man steigt einfach auf hohe, schmale Glässer um, wo man optisch mehr trinkt.

Oder die Sache mit den Pralinen. In einem Experiment wurden diese in der ersten Woche bei Sekräterinnen auf dem Schreibstisch abgestellt. Dann in der zweiten Wochen in die oberste linke Schublade und in der dritten Woche auf einem Aktenschrank ungefähr 2m vom Schreibtisch entfernt. In der ersten Woche aßen sie im Schnitt neun Pralinen. In der Zweiten nur noch sechs, wenn sie die Schublade aufziehen mussten. In der dritten Woche waren es sogar nur noch vier, wenn sie aufstehen mussten um zum Schrank zu gehen. Die Begründung der Sekräterinnen war, dass sie in der letzen Woche durch den Abstand genug Zeit hatten zum überlegen, ob sie die Süßigkeit wirklich wollten. Ich jedenfalls stelle Süßigkeiten nun grundsätzlich ans andere Zimmerende!

Das ganze Buch ist mit Experimenten der renomiertesten Forschungslaboren der Welt belegt, welche zudem auch noch äußerst humorvoll, oft mit Aknedoten geschildert werden. Es geht viel um die die Psychologie hinter der Nahrungsaufnahme und wieso wir so essen, wie wir essen. So erfährt der Leser viele Tipps und Fakten rund ums Abnehmen und kann mit wenig Aufwand seine Gewohnheiten dahingegehend verändern, dass er auf die Zeit gesehen doch ordentlich was an Gewicht verliert, ohne es zu bemerken.

Ich werde euch in nächster Zeit noch den ein oder anderen Tipp aus den Buch vorstellen, denn sie sind wirklich alltagstauglich. Ich kann euch aber wirklich nur empfehlen, bevor ihr das nächste Mal zu einen klassischen Diätbuch greift, erstmal das Buch zu kaufen. Dass könnte euch viel Frust ersparen, denn ganz nebenbei wird dort auch erklärt, wieso die meisten Diäten gar nicht so gut wirken.

Falls wer noch eine schöne und ausführliche Kritik lesen möchte, der findet sie bei der FAZ.

1 Kommentar:

Jenna Shotgun hat gesagt…

das hört sich echt gut an!
aber ich glaube, ich bin nicht gut darin, diese tipps einzuhalten...